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Alimentos que fazem mal à saúde

Alimentos que fazem mal à saúde
Sabrina Ravagnani

Sabrina Ravagnani

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Alimentos que fazem mal à saúde

Há alguns alimentos que fazem mal à saúde. Os ultraprocessados, por exemplo, podem trazer sérios malefícios como demência, obesidade, doenças de síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.

Demência, a doença do Bruce Willis, é um termo genérico, utilizado para designar um conjunto de doenças nas quais existe deterioração do desempenho cognitivo e comportamental, condicionando a autonomia. Existem diversas demências e são raras as que se podem tratar ou prevenir eficazmente.

A obesidade é o acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre por um consumo de energia na alimentação, superior àquela usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia-a-dia. Ou seja: a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente.

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A Síndrome Metabólica tem como base a resistência à ação da insulina (hormônio responsável pelo metabolismo da glicose), daí também ser conhecida como síndrome de resistência à insulina. Isto é: a insulina age menos nos tecidos, obrigando o pâncreas a produzir mais insulina e elevando o seu nível no sangue.

E a doença cardiovascular designa todas as alterações patológicas que afetam o coração e/ou os vasos sanguíneos. No termo inclui-se a doença cardíaca coronária (doença que afeta os vasos sanguíneos que irrigam o coração), a hipertensão e a arteriosclerose.
 

Além poder causar doenças, os alimentos ultraprocessados (normalmente os de microondas) são ricos em aditivos químicos e pobres em nutrientes essenciais. Por isso, é importante evitá-los ao máximo e optar por alimentos naturais e frescos.

Os alimentos frescos e minimamente processados são ricos em nutrientes, ajudam a prevenir doenças e ainda garantem aquela sensação de saciedade.

E o melhor de tudo: dá pra fazer várias combinações gostosas e criativas com esses ingredientes!

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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

** Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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