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É bom tomar cúrcuma todos os dias?

cúrcuma
Sabrina Ravagnani

Sabrina Ravagnani

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É bom tomar cúrcuma todos os dias? Ou pode causar riscos à saúde a longo prazo?

A cúrcuma é uma especiaria típica da culinária asiática e em particular do subcontinente indiano, onde é utilizada principalmente para tornar os alimentos cada vez mais saborosos.

Durante alguns anos, também se espalhou para a mesa ocidental, com grande sucesso, a ponto de muitas pessoas já o consumirem diariamente ou quase diariamente. Mas quais são os efeitos a longo prazo desse tipo de consumo?

Tomar uma colher de chá de cúrcuma por dia é um hábito consolidado em várias zonas do mundo, e já mesmo no Brasil começou a tornar-se um alimento cada vez mais apreciado e procurado, tanto pelo seu sabor como pelas receitas que o requerem (como como curry masala e o golden milk, para citar os mais famosos), ambos por suas propriedades benéficas.

golden-milk

A cúrcuma é obtida a partir da raiz seca da Curcuma Longa, uma planta da família das Zinziberaceae que apresenta várias propriedades importantes, entre as quais:

  • Antioxidante
  • Anti-inflamatório
  • Imunoestimulante

A cúrcuma também provou ser eficaz no tratamento de hepatite e inflamação em geral. Algumas pesquisas também mostrariam seus efeitos anticancerígenos, contra colite, problemas dentários e diabetes mellitus.

Também teve efeitos positivos em relação a:

  • Câncer de próstata e cólon
  • Alzheimer
  • Artrite reumatoide

Foram também demonstrados efeitos positivos nos distúrbios digestivos, incluindo o refluxo gastroesofágico (é de fato uma das cinco raízes recomendadas para quem sofre desse distúrbio).

Esses efeitos benéficos são dados principalmente por um componente da cúrcuma, a curcumina, que também está disponível na forma de suplementos. E é aqui que as coisas começam a ficar um pouco mais complicadas.

Suplementos de curcumina: sim ou não?

curcumina

A curcumina é o composto ativo da cúrcuma, e para ter ação medicinal ela precisa estar em determinadas concentrações.

Quando se faz um suplemento para uso farmacológico, o que importa é que a substância em questão possa ser absorvida pelo organismo, por isso a quantidade de curcumina contida em um suplemento é muito superior à encontrada naturalmente na especiaria.

Por isso, quando você compra no mercado o pó da cúrcuma, seco e moído, seu benefício é apenas culinário.

Por exemplo, se habitualmente se consome 10 g de açafrão (a dose recomendada) por motivos alimentares, com 200 miligramas de curcumina, em suplemento, num comprimido de um grama, são 950 miligramas. Além disso, a curcumina neste caso é pura, e não vem acompanhada dos demais princípios ativos da planta, por isso tem uma ação mais intensa.

O uso prolongado desses suplementos causou alguns distúrbios hepáticos, o que levou o ministério da saúde a alertar os consumidores com doenças relacionadas ao fígado:

“Em caso de insuficiência hepática, cálculos biliares ou das vias biliares, o uso do produto não é recomendado”.

Portanto, para responder à pergunta inicial, tomar cúrcuma todos os dias pode ser extremamente positivo para o nosso corpo, desde que não se ultrapasse 10 gramas por dia.

Quanto aos suplementos de curcumina, no entanto, eles só devem ser tomados sob supervisão e sob prescrição médica, em determinadas circunstâncias. Portanto, o uso prolongado não é recomendado, o que pode levar a efeitos colaterais a longo prazo.

Fonte: Trend online

Fotos: Canva e arquivo pessoal

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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

** Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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