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Alimentos aliados do coração

aliados do coração
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Sabrina Ravagnani

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Os aliados do coração

Quando o assunto é a saúde do nosso coração, os cuidados com o que consumimos devem ser redobrados. Uma dieta leve e rica nutricionalmente, combinada com a prática de exercícios físicos, pode ajudar muito a manter a saúde cardíaca, além de melhorar o metabolismo.

Segundo o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares estão entre as principais causa de morte em nosso país. Somada a uma prática física adequada e ao controle de estresse, a alimentação pode ser uma grande aliada para a sua saúde.

Alguns estudos já comprovaram que para beneficiar o coração, alimentos ricos em fibras ( e gorduras monoinsaturadas e poli insaturadas são os mais recomendados. Isso porque eles ajudam na redução do colesterol ruim (LDL), que é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. O consumo diário destes alimentos pode ajudar a reduzir em até 80% o risco de doenças cardíacas, mas é importante variar na alimentação e reduzir drásticamente o consumo de alimentos que prejudicam o coração, como massas, frituras e salgadinhos.

Confira a seguir algumas dicas de alimentos amigos que podem ajudar a manter seu coração em forma, batendo feliz num ritmo saudável:

 Aveia: A aveia, seja ela em flocos, farelo ou farinha, contém a beta glucana, fibra que ajuda a reduzir o colesterol e também a controlar a glicose (açúcar no sangue).

Azeite de oliva: O azeite de oliva é um grande aliado do coração. Ele contém gordura monoinsaturada e deve ser dada preferência ao extravirgem. Quando usado cru tem mais antioxidantes, o que evita a formação de radicais livres.

 Peixe com ômega 3: Sardinha, salmão e atum têm alto teor de ômega 3, tipo de gordura que tem sido relacionada com o controle da pressão arterial, dos triglicérides, do colesterol, da glicose e do peso.

Uva rosada/Suco de uva integral: A uva rosada ou o suco de uva integral, contém os flavonóides, ácidos fenólicos e o resveratrol, que tem ação antioxidante, protegem o coração e ajudam a aumentar o HDL, o bom colesterol. Além disso a uva contém uma substancia chamada arginina, que auxilia na melhora da circulação sanguínea.

Maçã, laranja e goiaba: Possuem uma vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras. Já por conta da pectina, um tipo de fibra solúvel, a maçã também contribui para a redução dos níveis de colesterol e no controle da glicose.

Pêra: Além de suculenta e saborosa, essa fruta também favorece a saúde do coração, por ser irca em potássio, mineral que atua diretamente no controle da pressão arterial.

Ameixa preta: Cheia de substâncias antioxidadntes, a fruta ajuda a blindar o sistema cardiovascular e auxilia no combate a mal colesterol.

Oleaginosas:  As castanhas são ricas em gorduras boas, que ajudam no controle do colesterol, além de terem vitamina E que tem ação antioxidante. Um único porém seria que não se pode comer “à vontade” devido a quantidade de calorias.

Veja abaixo algumas receitas de sucos especiais para favorecer a saúde do seu coração e de todo o sistema cardiovascular:

Suco amigo

Ingredientes:

1 cacho de uvas escuras

2 ameixas pretas sem caroço

3 morangos

1 colher de sopa de linhaça dourada

1 copo de água de côco

Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.

Suco fortalecedor

1 xícara de morangos picados

Suco puro de duas laranjas

Gelo  a gosto

½ colher de sopa de farinha de aveia

Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.

Suco power

1/2 xícara de cascas de jabuticaba

1/2 xícara de cerejas sem caroço

Gelo a  gosto

1 colher de sopa de suco de limão

1 copo de água

Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.

Suco da imunidade

1 beterraba pequena ralada

1/2 cenoura ralada

Gelo a  gosto

1 maçã sem sementes picada

1 copo de água

1 colher de sobremesa de farinha de banana verde

Bata todos os ingredientes no liquidificar e beba em seguida.

*Foto: Shutterstock /Fontes: Personare, Conquiste sua vida, Editora alto astral

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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

👉 Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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