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Como fazer caldo caseiro

caldo caseiro
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Sabrina Ravagnani

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Este é o segredo dos chefs para deixar a comida gostosa: caldo caseiro

Uma das coisas mais importantes que eu aprendi no curso técnico de gastronomia que eu fiz é que o segredo para fazer uma boa receita está nos ingredientes de base, ou seja, nos ingredientes que estruturam todo o sabor do prato, neste caso, caldo caseiro.

Às vezes a gente vai em um restaurante e come um prato delicioso e fica se perguntando: meu Deus, como eles fazem isso ser tão gostoso? O segredo está nos caldos ou fundos, usados principalmente no preparo de sopas, molhos risotos e ensopados e na grande maioria de pratos à base de carne. 

Pra você entender o tamanho da importância dos fundos e caldos, que são a base da culinária francesa, eles são a primeira coisa que a gente aprende na escola de cozinha. As primeiras semanas inteiras são focadas no aprendizado e aperfeiçoamento, e eles são usados em praticamente todas as receitas que a gente aprende depois. 

Você sabe o que são fundos e caldos?

Os fundos são líquidos formados a partir do cozimento lento de ossos e aparas de carnes, aves, peixes e ou vegetais acrescidos de ervas aromáticas e ao que na gastronomia se chama de “mirepoix”, que nada mais é que uma mistura de aipo ou salsão, cenoura e cebola picadinhos. Podem ser classificados como fundos claros ou escuros. Os fundos são usados como base para preparo de outros pratos e na composição de molhos e sopas.

Os caldos são fundos mais encorpados acrescidos de temperos e sal, e que tem o sabor e a cor mais pronunciados.

Agora que você já aprendeu a diferença, vou te ensinar a preparar uma base de qualidade que dará um toque gourmet às suas receitas caseiras e deixar seus pratos muito mais gostosos!

Aprenda a fazer um fundo de carne e um de legumes que servem como base para diversos tipos de molhos ou risotos. E depois de experimentar você vai querer esquecer os preparos prontos. Porque o feito em casa, além de muito mais saboroso é infinitamente mais saudável, porque não leva sal (acreditem, não precisa!) e não tem na sua composição um monte de ingredientes com nomes esquisitos e cheios de sódio.

Armazenamento e conservação

Na geladeira, a duração de fundos ou caldo caseiro é de até quatro dias. No congelador, eles duram até um mês. Mais do que isso, perde-se não só o sabor mas, principalmente, os nutrientes.

*Esta matéria é parte do livro Dia a Dia Sem Culpa, um compilado de dicas e 130 receitas lights, saudáveis e gostosas de verdade para o Dia a Dia. Cuidar bem de você custa menos que um café por dia!

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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

👉 Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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