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Café com moka: a tampa deve ficar aberta ou fechada?

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Sabrina Ravagnani

Sabrina Ravagnani

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Ao preparar café com moka, a tampa deve estar aberta ou fechada?

Uma das bebidas mais populares do mundo é o café. Esta bebida acaba por estar entre as preferidas não só pelo seu sabor mas também pelo reforço energético que consegue dar ao corpo depois de a tomar. Muitos ainda hoje se perguntam qual é o preparo exato de um café feito com moka: a tampa deve ser aberta ou fechada?

O café da manhã é um momento verdadeiramente fundamental em nossa rotina diária. Isso porque justamente aquela xícara saboreada logo após abrirmos os olhos nos dá energia para um longo dia de compromissos. Essa carga é fornecida pela cafeína, que também tem outros efeitos benéficos como:

  • efeito estimulador na secreção gástrica
  • efeito tônico na função cardíaca e nervosa
  • efeito lipótico, propício à perda de peso

Existem diferentes métodos para fazer um bom café, muitos optam por pastilhas e cápsulas mas há quem não abra mão de um bom café com um moka. Fazer um bom café com moka pode parecer simples, mas muitas vezes pode sair queimado, muito intenso, muito lento ou muito concentrado.

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Embora em teoria o método de fazer café com moka pareça ser muito simples,  nem todo mundo consegue fazer um bom café. Isto porque para o conseguir é necessário um equilíbrio perfeito entre água e café moído e porque é preciso tomar precauções precisas.

NÍVEL DE ÁGUA: nunca deve ultrapassar o nível da válvula; Não é recomendável usar menos água do que indicado para sua cafeteira, porque isso pode afetar a pressão e a eficácia da sua Moka. Se quiser um café mais forte, acrescente mais pó, nunca menos água.

FUNIL: bem, para acabar com esse mito do monte de café, o importante é usar a dose certa. A recomendação é você encher o funil até a borda, sem compactar o café. Dessa forma, terá um café bem forte, tipo espresso.Se quiser um café mais fraco, ou parecido com o café coado brasileiro, use menos pó.

COLETOR: Coloque um pouquinho de água fria para esfriar o coletor. Essa água também evitará que o café fique com gosto de queimado.

FOGO: Mantenha em fogo médio-baixo até que a água comece a ferver e o café comece a chegar no coletor através do funil. No começo, é um café bem espesso, mas que vai se tornando mais claro e fraco. Você ouve o barulho da água fervendo e vê o vapor saindo do bico da cafeteira. Neste ponto, desligue o fogo. 

Por fim, para o sucesso do nosso café, fica a dúvida: a tampa da moka deve ser mantida aberta ou fechada durante o preparo?

Embora muitos prefiram mantê-la fechada para evitar respingos no fogão, recomenda-se manter a tampa aberta. A cafeteira funciona graças à pressão que se cria no fundo quando a água começa a ferver e faz com que o café saia. Isso acontecerá tanto se a tampa estiver aberta quanto se estiver fechada, esse detalhe afetará apenas o sabor. Deixar a tampa da moka aberta evitará que o café volte a ferver, o que deixa um sabor mais amargo.

Veja AQUI uma receita deliciosa feita com café. 

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Feito com amor por Sabrina Ravagnani                                 

Cozinheira profissional pelo Instituto Gastronômico das Américas, especialista em ensinar receitas lights, saudáveis e gostosas para você se alimentar melhor.

** Este post tem caráter informativo. Ainda que se baseie em fontes profissionais nas áreas de saúde e nutrição, não substitui de forma alguma o acompanhamento médico ou nutricional. Lembro que cada indivíduo tem suas restrições e condições  específicas, e por isso é importante procurar por um especialista.

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